Alors aujourd’hui on ne va pas parler d’astronomie mais de gastronomie, mais bon il y a juste une lettre de différence 😉 .
En effet lors des longues séances d’observation ou d’imagerie, et surtout en hiver, il faut prévoir de quoi se sustenter.
Sans cette sage précaution vous serez obligé d’écourter votre séance et vous risquez alors d’être catalogué parmi les « astro-poules », quasiment l’opprobre des astronomes…
Et quoi de mieux qu’un dessert à grignoter tout au long de la soirée et que vous pouvez partager facilement avec vos « collègues » d’observations.
Voilà donc la recette des cannelés bordelais.
Alors les ingrédients pour 16 cannelés :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 grammes de farine
- 250 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de beurre
Il vous faut aussi des moules à cannelés, les plus pratiques sont ceux en silicone que vous pouvez trouver dans n’importe quelle grande surface.
Bien, c’est parti alors :
Faites bouillir le lait avec le beurre et la vanille.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine, le sucre, la pincée de sel et ajouter les œufs d’un seul coup.
Versez alors le lait bouillant en mélangeant doucement pour avoir une pâte sans grumeaux et bien fluide (style pâte à crêpes).
Une fois que la pâte est refroidie, ajoutez le rhum, et placez-la au réfrigérateur au moins une heure (mais plus c’est long, plus ça sera bon, donc 24h c’est vraiment bien !).
Remplissez les moules à moitié (voire au 2/3) avec la pâte bien froide.
Pour la cuisson, préchauffez votre four à 270°C (thermostat 10) avec la tôle sur laquelle vous poserez les moules à cannelés.
Faites les cuire pendant 5 minutes à 270°C, puis continuez la cuisson à 180°C (Thermostat 6) pendant 1 heure (ils doivent avoir une croûte brune et l’intérieur bien moelleux).
Démoulez pendant qu’ils sont encore chauds.
Et le plus dur : attendre qu’ils refroidissent avant de les manger !!